【要闻】全国学生心理健康监测高教领域指标体系与工具选用专家论证会在北师大心理学部召开

发布时间:2024年06月14日作者:浏览次数:326

2024年6月12日下午,北京师范大学心理学部在小红楼318会议室召开了全国学生心理健康监测高教领域指标体系与工具选用专家论证会。会议深入研讨了高教指标工具选用及论证方案,专家就方案提出了意见和建议。北京师范大学心理学部党委书记,教育部普通高等学校学生心理健康教育专家指导委员会常务副秘书长,全国学生心理健康工作咨询委员会秘书长乔志宏教授主持了本次会议。华南师范大学心理学院副院长范方教授任专家组组长,清华大学樊富珉教授、李焰教授,东北师范大学盖笑松教授,上海市学校德育发展研究院刘明波副院长,北京航空航天大学马喜亭教授、华中师范大学吴才智教授、天津大学杨丽教授、四川大学张伟教授作为评审专家参加讨论评审,北京师范大学认知神经与学习国家重点实验室学术委员会主任、全国学生心理健康工作咨询委员会主任委员董奇教授及全国学生心理健康监测项目各组组长、核心成员出席论证会。

会议由董奇教授致辞开场,他强调了此次会议的重要性,指出在学生心理健康领域,尽管已经有许多专家进行了大量工作并积累了丰富经验,但在中国学生心理健康监测工具的研制方面仍有待加强。他希望此次会议能够推动对心理健康监测工具的科学性进行深入研讨。

图1 董奇教授在全国学生心理健康监测高教领域指标体系与工具选用专家论证会上致辞

乔志宏教授对项目背景进行了详细介绍,他提到全国学生心理健康监测不同于普测,对测评工具的要求更高。他期望通过此次论证会,专家们能对高教领域的工具研制提出宝贵意见和建议。

图2 全国学生心理健康监测项目组长、北师大心理学部书记乔志宏教授在全国学生心理健康监测高教领域指标体系与工具选用专家论证会上发言

骆方教授详细汇报了高教学生心理健康监测工具的开发情况。首先从全国学生心理健康监测项目的目标出发,分析了国内外的学生心理健康测评项目情况。基于前期充分的调研,结合中国特色,详细介绍了在心理健康问题、适应困难与问题行为、积极心理、影响因素、心理健康服务等领域的工具选用情况。

图3 骆方教授在全国学生心理健康监测高教领域指标体系与工具选用专家论证会上汇报

在专家讨论环节,各位专家展开了热烈的讨论,提出了诸多建设性的建议。范方教授提议设计多监测点方案,并考虑测试的总体量和时长,建议增加对易感因素如认知风格、归因风格的监测,并强调选择适合中国大学生的工具和表述的重要性。杨丽教授建议使用压力事件量表,并指出现有方案中缺少了一些关键维度,如身体疼痛等,同时强调了自杀的环境因素的复杂性。吴才智教授指出自杀预测模型构建的困难,并建议在设计自陈报告时要特别关注指导语的设计,以消除学生填表的阻抗,同时对题目的解释要更准确。李焰教授提出关于积极品质的反馈对学生的重要性,并强调了数据授权的问题,提议心理干预工作应寻求政策和法律的保护。刘明波教授、张伟教授、盖笑松教授、马喜亭和樊富珉教授几位专家也分别就测试题量的控制、自适应技术的使用、攻击伤害维度的补充、题目表述的精准度、舆情影响、监测报告的呈现方式等方面给出了详细的建议。

图4 全国学生心理健康监测高教领域指标体系与工具选用专家论证会专家掠影

与会专家对全国学生心理健康监测高教领域指标体系与工具方案给予了充分的肯定和认可,一致认为这件事意义重大,必须要做,而且要做好。测评项目工作组对与会专家的中肯建议和科学指导表示诚挚的感谢,工作组将继续细化、改善高教领域指标体系和工具,在实施过程中不断迭代优化。最后,全国学生心理健康监测项目组长乔志宏教授作总结发言,对论证会与会专家表示了衷心感谢,指出全国学生心理健康监测项目是在教育部等领导的关注下重点推进的核心工作,期望在工作组和各界专家的支持下,早日完成指标体系与工具的搭建,启动测评工作。

图5 全国学生心理健康监测高教领域指标体系与工具选用专家论证会合影