【要闻】第三届MAP专任教师分享交流会第一期顺利举行

发布时间:2024年03月24日作者:MAP中心浏览次数:324

2024年是心理学部服务质量提升年。为搭建交流学习平台,促进MAP培养经验分享,提升人才培养质量,MAP中心拟于2024年3-5月举办MAP培养系列经验分享与交流会,并聚焦于课程质量与服务相关话题研讨。包括但不限于对MAP学生群体特性的分析解读,学生好评如潮的课程体系分享等。

2024年3月18日,第一期会议于后主楼1420东/京华苑1栋138同步进行。刘春荣副部长主持并致辞,介绍了活动背景,并对本次活动的嘉宾表示了欢迎。希望MAP本系列活动可以有效地服务和支持到学部的教师。我们邀请到了王大华老师为我们进行分享,王老师多年来为MAP讲授《发展心理学专题》课程,深受学生好评。王老师跟专任教师们从几个方面分享了成功经验。

1、授课风格:“我自己是一个老母亲风格的老师,因为我们的专硕学生中有很多一部分同学有着非常丰富的个人阅历,授课的过程中会用到自己过往的一些经历或者经验与大家交流和互动。”

学生反馈:“大华老师有很多通俗易懂的例子,希望之后课堂中也能保持这种风格。”

2.发展与咨询的结合:“因为专硕的上课时间限制需要把课程内容准备得精简且与专业相关,所以授课时一方面会在知识点讲授方面尽量做到求精不求全,另一方面会从咨询专业的特性出发希望给到学生一些发展心理学视角和 解”

学生反馈:“老师从发展心理学的视角看,心理咨询如何帮助来访者,如何帮助咨询师去更立体地了解一个人。”;“明白了发展心理学对学习从事心理咨询的作用”“和我以前学习的发展心理学不同的、新颖独特的内容。”

活动结束后老师们进行了热烈的交流讨论,也分享了自己的经验,感谢MAP中心提供的交流机会,并期待未来能够更多地参与到此类活动当中。