【备考】北师大心理学部2018年应用心理(MAP)专业学位硕士研究生入学考试《心理学专业综合》命题指导意见 考试

发布时间:2018年02月27日作者:MAP中心浏览次数:9570
 

一、考试性质

《心理学专业综合》是2018年应用心理(MAP)专业学位硕士研究生入学考试的科目之一。《心理学专业综合》考试要力求反映考生的基本素质和综合能力,选拔具有发展潜力的优秀人才入学,为国家培养用户体验、心理咨询、消费心理、心理测量与人力资源管理等领域的应用心理专业人才。

二、考试要求

测试考生对于心理学专业的基本概念、基础知识的掌握情况和运用能力,注重理论与实践相结合,尤其考查对相关心理学理论知识与实践结合的深入论述。

三、考试方式与分值

心理学专业综合考试,由心理学部根据应用心理专业硕士教育指导委员会提出的指导性考试大纲自行命制,全国统一考试,考试时间为180分钟,满分为300分。

四、考试内容

考试科目由公共科目和方向科目组成。公共科目含《普通心理学》、《社会心理学》和《心理学研究方法》三个科目。其中,《心理学研究方法》包含心理统计、心理测量和实验设计相关学科的主干知识。每个专业方向的方向科目各有不同,设1-2门,详见下方。

专业方向

公共科目

方向科目

用户体验

《普通心理学》

《社会心理学》

《心理学研究方法》

(含心理统计、心理测量、实验设计)

《工程心理学》

临床与咨询心理

《人格心理学》《变态心理学》

品牌、市场与消费

《消费者行为学》

心理测量与人力资源管理

《管理心理学》

(注:命题指导意见中不涉及的知识点不在命题范围内)

五、考试题型

选择题(70分)、简答题(60分)、论述题(50分)、案例分析题(70分)、综合写作题(50分)。

六、分科目知识梳理(点击此处下载)

 

特别声明:此文件由北师大MAP中心解释说明,如要转载请全文转载并注明出处。

北师大心理学部不单独或和任何机构合作举办任何形式的考前辅导班,不提供往年考研试题,不出售参考书或办理邮购业务。任何机构借北师大心理学部名义举办考辅培训的,北师大心理学部保留追究其法律责任的权力。